cara membuat es campur
5 MACAM ES CAMPUR YANG BISA KAMU BUAT DIRUMAH
Daripada kamu beli terus di luar, kamu bisa lebih hemat dengan membuatnya sendiri. Bisa buat ramai-ramai sekeluarga pula. Bahkan bagi kamu yang tinggal di kost, resep es campur di bawah ini bisa dipraktikkan.
1. Es campur sederhana
Bahan-bahan:
- 150 gram cincau, potong dadu
- 150 gram dawet
- 200 gram kolang-kaling
- 100 gram nangka, potong dadu
- 200 gram kelapa muda
- 1 buah alpukat, potong dadu
- 3 lembar roti tawar, potong dadu
- sirup sesuai selera
- susu kental manis
- es serut
Cara membuat:
- Bagi buah-buahan tersebut pada empat mangkuk sama rata (kita membuatnya untuk empat porsi ya).
- Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup dan susu kental manis.
- Untuk dressing, cukup tambahkan meses warna-warni atau apapun sesuai selera.
2. Es campur kelapa muda
Bahan-bahan:
- 2 buah kelapa muda, serut
- Nata de coco secukupnya
- Buah-buahan sesuai selera, potong-potong
- Kolang-kaling secukupnya
- 1 blok cincau hitam
- Susu kental manis
- Sirup cocopandan secukupnya
- Siapkan es serut secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkuknya dulu, kemudian tata buah-buahan yang sudah kamu siapkan. Buah yang biasa digunakan antara lain semangka, alpukat, melon, daging kelapa muda, dan lain-lain.
- Setelah selesai menata buah, campurkan bahan-bahan lainnya, seperti kolang-kaling, nata de coco, cincau, dan berbagai isian es campur.
- Supaya lebih segar, tambahkan es batu atau es serut di atasnya. Jangan lupa tambahkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya.
- Es campur kelapa muda siap untuk dihidangkan.
3. Es campur Medan
Bahan yang dibutuhkan:
- 150 gram kacang merah kalengan, siap pakai
- 100 gram nangka matang, tanpa biji
- 100 gram tapai ketan hijau
- 50 gram jagung manis pipil kalengan atau beku
- 50 gram sagu biji delima, siap pakai
- 100 gram cendol hijau, siap pakai
- es serut
Bahan sirup:
- 100 gram gula merah, sisir
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan
Bahan kuah santan:
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan
Cara membuat:
- Tiriskan kacang merah dari kalengnya, siram air panas, tiriskan. Potong-potong nangka ukuran 1x1 sentimeter.
- Untuk membuat sirup gula merah, masak gula merah dan gula pasir bersama air serta daun pandan di atas api sedang. Aduk secara perlahan hingga gula larut.
- Angkat, saring, dan buang ampasnya, sisihkan.
- Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
- Untuk cara penyajiannya, siapkan enam buah mangkuk per gelas saji.
- Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai ketan, jagung, sagu biji delima, dan cendol.
- Tuangi kuah santan, tambahkan es serut.
- Terakhir tuang di atasnya dengan sirup gula merah, sajikan.
4. Es campur jeli
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah kelapa muda, serut
- 1 bungkus agar-agar warna hijau
- 1 bungkus agar-agar warna merah
- Jeli kemasan yang sudah jadi
- Mangga secukupnya, potong-potong
- Pepaya secukupnya, potong-potong
- 1 kaleng susu kental manis
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es secukupnya
Cara membuat:
- Masak agar-agar atau jeli, potong-potong dadu setelah matang.
- Campur semua bahan-bahan es buah jeli pelangi, termasuk es batu dan susu kental manis secukupnya.
- Es buah siap disantap.
5. Es campur sarang burung
Bahan sarang burung:
- 1 bungkus bubuk agar-agar
- 500 ml air
- 4 sendok makan gula pasir
Bahan pelengkap:
- ½ buah melon, ambil dagingnya
- 2 buah kiwi, potong-potong
- 200 gram nata de coco
- 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat
- ½ sirup merah
- 1 liter air
- Es batu secukupnya
Cara membuat es sarang burung:
- Campur semua bahan sarang burung seperti bubuk agar-agar, air, dan gula pasir dalam panci. Aduk rata, lalu rebus hingga mendidih.
- Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras, parut agar-agar memanjang dengan parutan keju, sisihkan.
- Selanjutnya dalam wadah besar, campur melon, nata de coco, kiwi, parutan agar-agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata, tambahkan biji selasih.
- Es campur siap dihidangkan.
Nah, itulah 5 macam es campur yang bisa kamu buat dirumah. Selamat mencoba!
Maknyosss:v
BalasHapusjelas dong
Hapus