cara membuat es campur

5 MACAM ES CAMPUR YANG BISA KAMU BUAT DIRUMAH
Daripada kamu beli terus di luar, kamu bisa lebih hemat dengan membuatnya sendiri. Bisa buat ramai-ramai sekeluarga pula. Bahkan bagi kamu yang tinggal di kost, resep es campur di bawah ini bisa dipraktikkan.

1. Es campur sederhana

5 Resep Es Campur yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Takjiltehsariwangi.com
Bahan-bahan:
  • 150 gram cincau, potong dadu
  • 150 gram dawet
  • 200 gram kolang-kaling
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 200 gram kelapa muda
  • 1 buah alpukat, potong dadu
  • 3 lembar roti tawar, potong dadu
  • sirup sesuai selera
  • susu kental manis
  • es serut
Cara membuat:
  1. Bagi buah-buahan tersebut pada empat mangkuk sama rata (kita membuatnya untuk empat porsi ya).
  2. Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup dan susu kental manis.
  3. Untuk dressing, cukup tambahkan meses warna-warni atau apapun sesuai selera.

2. Es campur kelapa muda

5 Resep Es Campur yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Takjildibacaonline.com
Bahan-bahan:
  • 2 buah kelapa muda, serut
  • Nata de coco secukupnya
  • Buah-buahan sesuai selera, potong-potong
  • Kolang-kaling secukupnya
  • 1 blok cincau hitam
  • Susu kental manis
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Siapkan es serut secukupnya
Cara membuat: 
  1. Siapkan mangkuknya dulu, kemudian tata buah-buahan yang sudah kamu siapkan. Buah yang biasa digunakan antara lain semangka, alpukat, melon, daging kelapa muda, dan lain-lain.
  2. Setelah selesai menata buah, campurkan bahan-bahan lainnya, seperti kolang-kaling, nata de coco, cincau, dan berbagai isian es campur.
  3. Supaya lebih segar, tambahkan es batu atau es serut di atasnya. Jangan lupa tambahkan sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya.
  4. Es campur kelapa muda siap untuk dihidangkan.

3. Es campur Medan

5 Resep Es Campur yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Takjilinstagram.com/dilaxiss
Bahan yang dibutuhkan:
  • 150 gram kacang merah kalengan, siap pakai
  • 100 gram nangka matang, tanpa biji
  • 100 gram tapai ketan hijau
  • 50 gram jagung manis pipil kalengan atau beku
  • 50 gram sagu biji delima, siap pakai
  • 100 gram cendol hijau, siap pakai
  • es serut
Bahan sirup:
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan

Bahan kuah santan:
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan
Cara membuat:
  1. Tiriskan kacang merah dari kalengnya, siram air panas, tiriskan. Potong-potong nangka ukuran 1x1 sentimeter.
  2. Untuk membuat sirup gula merah, masak gula merah dan gula pasir bersama air serta daun pandan di atas api sedang. Aduk secara perlahan hingga gula larut.
  3. Angkat, saring, dan buang ampasnya, sisihkan.
  4. Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk cara penyajiannya, siapkan enam buah mangkuk per gelas saji.
  6. Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai ketan, jagung, sagu biji delima, dan cendol.
  7. Tuangi kuah santan, tambahkan es serut.
  8. Terakhir tuang di atasnya dengan sirup gula merah, sajikan.

4. Es campur jeli

5 Resep Es Campur yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Takjilinstagram.com/placetogoandeat
Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 buah kelapa muda, serut
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau 
  • 1 bungkus agar-agar warna merah
  • Jeli kemasan yang sudah jadi
  • Mangga secukupnya, potong-potong
  • Pepaya secukupnya, potong-potong
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es secukupnya
Cara membuat:
  1. Masak agar-agar atau jeli, potong-potong dadu setelah matang.
  2. Campur semua bahan-bahan es buah jeli pelangi, termasuk es batu dan susu kental manis secukupnya.
  3. Es buah siap disantap.

5. Es campur sarang burung

5 Resep Es Campur yang Enak dan Segar, Cocok untuk Menu Takjilflickr.com/akitotatsumi
Bahan sarang burung:
  • 1 bungkus bubuk agar-agar
  • 500 ml air
  • 4 sendok makan gula pasir
Bahan pelengkap:
  • ½ buah melon, ambil dagingnya
  • 2 buah kiwi, potong-potong
  • 200 gram nata de coco
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat
  • ½ sirup merah
  • 1 liter air
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es sarang burung:
  1. Campur semua bahan sarang burung seperti bubuk agar-agar, air, dan gula pasir dalam panci. Aduk rata, lalu rebus hingga mendidih.
  2. Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras, parut agar-agar memanjang dengan parutan keju, sisihkan.
  3. Selanjutnya dalam wadah besar, campur melon, nata de coco, kiwi, parutan agar-agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata, tambahkan biji selasih.
  4. Es campur siap dihidangkan.
Nah, itulah 5 macam es campur yang bisa kamu buat dirumah. Selamat mencoba!

Komentar

Posting Komentar